12.02.2024

Всем, у кого есть рублевые сбережения, напомнили о трех важных правилах

фото: freepik.com Юрист рассказала, на что обязательно нужно обратить свое внимание перед оформлением вклада, сообщает KONKURENT.RU.

фото: freepik.com

Юрист рассказала, на что обязательно нужно обратить свое внимание перед оформлением вклада, сообщает KONKURENT.RU.

Сегодня в России отмечается достаточно высокий рост процентных ставок по банковским вкладам. Способствует этому повышенная ключевая ставка. Напомним, сейчас ее размер составляет 16 процентов.

Как ранее пояснил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев порталу «Лента.ру», сейчас ситуация уникальна тем, что на фоне нестабильной экономической ситуации финансовые организации предлагают высокие ставки по депозитам не на долгий, а на короткий срок – до трех месяцев.

Все это делает банковские вклады достаточно востребованным инструментом сохранения накоплений. Однако прежде, чем открыть счет, стоит помнить о важных правилах, рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Эксперт напомнила, что сегодня утаить доход, полученный с банковского вклада, не получится. Дело в том, что с 2021 г. банки обязаны передавать такие сведения Федеральной налоговой службе.

К слову, информация о доходах от процентов по депозитам будет доступна и Социальному фонду. Правда, если тот сделает запрос в СФР. Обычно такие запросы делаются при оценке степени нуждаемости гражданина при оформлении тех или иных социальных выплат. Если вместе с средствами от вкладов доход превысит необходимый лимит – в назначении пособия откажут.

Кроме того, договор о вкладе так же, как и кредитный договор, требует выполнения определенных условий. Если требования не выполнять, то процентная ставка может быть снижена.

Например, повышенная процентная ставка может быть предоставлена только при оформлении дополнительной страховки. Как рассказала эксперт, поводом может стать даже списание малой денежной суммы с вклада до истечения срока действия депозита.

Юрист также предупредила граждан и о действиях мошенников. Например, под видом работника того или иного банка гражданам могут предложить счет с хорошей доходностью. Но в этом случае средства в банк не поступят, а значит, и требовать от финансовой организации гражданин ничего не сможет.

Правда, здесь большую роль играет тот факт, где именно был подписан договор. При рассмотрении подобных дел Верховный суд РФ постановил, что если договор подписывается в офисе банка, то он является действительным. А вот подписание договора на вклад на сторонней территории сделкой между банком и гражданином являться не будет.

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *