В УФНС России по Приморскому краю состоялись публичные слушания
19.11.2022

В УФНС России по Приморскому краю состоялись публичные слушания

В Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, 15 ноября, состоялись заключительные в 2022 году публичные слушания под председательством руководителя Управления Елены Астайкиной .

В Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, 15 ноября, состоялись заключительные в 2022 году публичные слушания под председательством руководителя Управления Елены Астайкиной . Основная тема мероприятия – налогообложение резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Участие в публичных слушаниях в режиме видеоконференцсвязи приняли более ста резидентов ТОР и СПВ, представителей крупных организаций региона.
Перед началом обсуждения основной темы мероприятия был затронут вопрос, волнующий на текущий момент многих представителей организаций – внедрение с 01.01.2023 института Единого налогового счета (ЕНС). О преимуществах и особенностях ЕНС рассказала заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Елена Ширшова . Спикер пояснила, что платить налоги станет проще: вместо большого количества платежей денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика. Введение института ЕНС планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн-доступа для плательщиков, детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков по открытому API-адресу. То есть, налогоплательщик, посредством Личного кабинета, и налоговый орган будут видеть состояние расчетов с бюджетом «одними глазами».
Елена Ширшова отметила, что с 01 июля 2022 года начался пилотный проект по внедрению ЕНС, участие в котором принимают 9 налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Приморского края. Один из них был приглашён на публичные слушания для обмена опытом. Главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Парус» Екатерина Наконечная пояснила, что организация, участвующая в пилоте, столкнулась с небольшими трудностями при переходе на ЕНС. Но, благодаря активному взаимодействию с налоговыми органами региона, им удалось освоить новую систему платежей и научиться пользоваться, так называемым, «кошельком» организации. Екатерина уверена, что новая система будет успешно внедрена и значительно упростит ведение финансово-хозяйственной деятельности организациям и индивидуальным предпринимателям.
Вернувшись к основной теме публичных слушаний, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ольга Киричек отметила, что на сегодня зарегистрировано более 2,5 тысяч резидентов ТОР и СПВ. Объем инвестиций в экономику края произведен в сумме более 546 млрд. руб., создано более 28 тысяч рабочих мест. При этом, средняя заработная плата у резидентов составляет более 70 тысяч руб. По количеству резидентов ТОР и СПВ на Дальнем востоке, Приморский край занимает лидирующую позицию.
Более 600 организаций, имеющих статус резидента ТОР или СПВ, применяют пониженный тариф по страховым взносам в размере 7,6%, для сравнения, на общих основаниях плательщики платят до 30%.
В соответствии со ст. 427 НК РФ, для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента ТОР и СПВ, установлены пониженные тарифы страховых взносов, которые они применяют в течение 10 лет со дня получения ими такого статуса и только в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. При этом новым рабочим местом является впервые созданное резидентом ТОР или СПВ рабочее место, в рамках действия соглашения об осуществлении деятельности, заключенного в соответствии с Федеральными законами № 473-ФЗ или № 212-ФЗ.
Спикер пояснила, что решение о том, какие дополнительные рабочие места необходимо отнести к новым, созданным для исполнения соглашения по ТОР, резиденты принимают самостоятельно. Подается заявка в Уполномоченный орган (КРДВ), и он оценивает целесообразность их создания, в том числе соответствие штатному расписанию, и с учетом этого согласовывает новый перечень рабочих мест.
Упомянутые пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидентов ТОР и СПВ, расположенных в ДФО, получивших соответствующий статус и при условии, что объем инвестиций в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности составляет не менее: 500 тысяч рублей - для резидента ТОР, расположенной в ДФО; 500 тысяч рублей - для резидента СПВ.
Наиболее распространённым нарушением является как раз несоответствие фактически созданных рабочих мест с количеством, заявленным в соглашении. Ольга Валентиновна отметила, что, во избежание негативных последствий, резиденты ТОР и СПВ должны своевременно вносить изменения в заключенное соглашение. При условии полного отражения сведений в соглашении у налогоплательщика сохранится возможность применения пониженных тарифов по страховым взносам.
Про пониженные ставки по налогу на прибыль рассказала участникам публичных слушаний главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Елена Серикова . Спикер пояснила, что для организаций, получивших статус резидентов СПВ и ТОР, установлена ставка 0% по налогу на прибыль в федеральный и краевой бюджеты, которая применяется в течение пяти лет, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности по соглашению. В последующие годы в федеральный бюджет применяется общеустановленная ставка 3%, а в краевой бюджет в течение последующих 5 лет – 10%.
Несмотря на то, что пониженные ставки применяются не первый год, налоговыми органами фиксируются случаи часто встречающихся нарушений налогового законодательства, которые приводят к отказу налогоплательщикам в применении льготных ставок, а именно: наличие филиалов за пределами территории СПВ, ТОР; несоблюдение доли доходов (90%); применение ставки 0% по истечению пятилетнего срока; применение пониженных ставок к деятельности, не заявленной в Соглашении.
В дальнейшем начальник отдела налогообложения имущества Ольга Никитина указала на то, что для резидентов ТОР и СПВ действуют пониженные ставки по налогу на имущество организаций; 0% - на пять лет с месяца, следующего за месяцем постановки указанного имущества на баланс организации; 0,5% - в течение последующих пяти лет с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратила действие налоговая ставка, в отношении имущества, учитываемого на балансе организаций - резидентов СПВ и ТОР. На территории Приморского края в 2021 году пониженными налоговыми ставками воспользовались 86 организаций-резидентов СПВ, а также 20 налогоплательщиков – резидентов ТОР.
В заключение Елена Астайкина поблагодарила участников за проявленный интерес к темам публичных слушаний и вопросы, поступившие от резидентов ТОР и СПВ. Руководитель Управления отметила, что в 2023 году также будут запланированы мероприятия для налогоплательщиков, с графиком проведения которых можно будет ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Деятельность ФНС» и «Публичные мероприятия» .

Последние новости

«#ПроСпорт»: океанцы познакомились с победителем конкурса «Лидеры России» Олегом Лебедевым

Кому как не спортсменам знать о лидерстве? С этих слов начал беседу с ребятами гость «Океана» – победитель конкурса «Лидеры России» Олег Лебедев.

Внимание! Утверждены результаты кадастровой оценки земельных участков

В Приморском крае в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» проведена государственная кадастровая оценка всех земельных участков,

Баскетболисты Дальрыбвтуза стали лидерами турнира МЛБЛ

Команда университета идёт без поражений и в последней игре набрала 145 очков.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *