В Приморье растет объем ввозимых японских иномарок, несмотря на санкции

За пять месяцев этого года в Приморье из Японии ввезено более 92 тысяч машин.

За пять месяцев этого года в Приморье из Японии ввезено более 92 тысяч машин. При этом с марта объем ввозимых автомобилей вернулся к досанкционному и сохраняется на уровне более 20 тысяч в месяц. Аукционы по-прежнему пользуются большой популярностью и становятся всё более серьёзным конкурентом внутреннему рынку. Какие тут плюсы и минусы и как дела обстоят с нашумевшим Китаем?

Владимир Шамин, покупатель автомобиля из Японии:
"У машины оценка 3,5 балла, ДЦ. То есть это что значит — мелкие царапки по кузову, что не страшно на самом деле, так как машину всё равно буду полировать, прежде чем её отдавать жене, потому что как ни крути — это подарок".

Да ещё какой! До сих пор, вон, морем пахнет. Эта любимая приморцами "Тойота" ещё и дорог-то толком не видела. 30 000 пробега — чепуха! - Воскликнет любой почитатель правого руля. Для Владимира Шамина это не первая машина, купленная на аукционе. Говорит, из Японии привезти надёжнее, чем брать на внутреннем рынке.

Владимир Шамин, покупатель автомобиля из Японии:
"Я лучше сэкономлю 250-300 тысяч и подожду месяц, нежели пойти здесь на рынке купить. Привлекает то, что машина без пробега по России, пробег не скрученный. Плюс пробег по Японии и обслуживание японское на самом деле намного лучше, чем у нас здесь".

Санкции санкциями, конечно, но спрос на уже ставшие родными для приморцев марки ничуть не упал. Заполучить машину из запретного списка сейчас, конечно, задачка не из простых, зато вот то, что можно везти - начало пользоваться большой популярностью. Тем более стоят такие машины на аукционе куда дешевле, чем на авторынке. Но доставить и растаможить встанет в копеечку.

Антон Манкевич, старший менеджер компании по привозу импортных автомобилей:
"Где-то цена на 30% увеличивается от стоимости автомобиля, где-то на 80% увеличивается.
- Но тем не менее, это всё равно дешевле, чем брать машину на рынке у нас?
- Да, всё верно. Автомобили из Японии также экспортируются, так же возятся, и объёмы не падают. Все бензиновые автомобили, то есть бензиновые, дизельные без проблем можно купить разных марок, которые не попали под санкции".

Речь, естественно, о соотношении цены к качеству. Понятное дело не бывает плюсов без минусов. Уж если хочешь переправить себе морем японку — готовься ждать аукциона, издержек логистики, таможни и полной постановки на учёт. Сэкономишь деньги — потеряешь время. И наоборот, если отправиться на внутренний рынок. Такое сравнение актуально для машин в одинаковом состоянии, конечно.

Что из этого лучше — решать каждому самостоятельно. Главное, что альтернатива существует. И свежие японские машины продолжают поступать в Приморье, да ещё как.

Георгий Капитуров, и.о. первого заместителя начальника Владивостокской таможни:
"Владивостокская таможня вернулась на уровень до введения санкций со стороны Японии и Кореи по количеству оформляемых автомобилей личного пользования. С марта таможенники стали оформлять свыше 20 000 автомобилей в месяц. География ввоза автомобилей физлицами осталась прежней. Основной объём — это Япония, чуть меньше — Южная Корея".

А вот китайские черри, джилли и прочие хавалы, хоть и заметно подросли в безпробежном сегменте, вопреки ожиданиям, отнюдь не вытеснили своих конкурентов.

Во всяком случае, на б/у рынке. Соотношение КНР — Япония для первых совсем уж удручающее. Согласно данным Дальневосточной таможни, за апрель разница ввоза составляет 50. И не процентов, а раз.

Не упрощают ситуацию с китайским импортом и недавно возникшие трудности с денежными переводами.

Илья Новиков, руководитель компании по привозу импортных автомобилей:
"Сейчас в Китае все платежи разворачивают. У нас было 8 клиентов, мы отправляли деньги — деньги вернулись. Только возвращаются по курсу ЦБ, соответственно ниже. Люди теряют деньги. Глава государства ездил в Китай и там вроде как были анонсы о том, что открываются Сбербанк, Альфабанк и Газпромбанк — их отделения. Чтобы мы могли в российском отделении отправить деньги, а в Китае их сразу получали".

Поэтому, кто думал пригнать кроссовер из Поднебесной, пока лучше посмотреть в сторону восходящего солнца. Или немного подождать, ситуация обещает скоро наладиться. Как бы то ни было, приморский авторынок по-прежнему жив, динамичен и разнообразен. Так что руль остаётся справа.

Сергей Комаров, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

В школах Артема ведется благоустройство по «Молодежному бюджету»

В 2023 году общеобразовательные учреждения Артемовского городского округа подали заявки на участие в конкурсе «Молодежный бюджет».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *