В Банке России рассказали, почему «падает» рубль

В этом году наблюдается ослабление рубля, в то время как в прошлом он укреплялся.

Фото: PRIMPRESS

В этом году наблюдается ослабление рубля, в то время как в прошлом он укреплялся. И многих россиян эта ситуация настораживает. Чем отличается ситуация в этом году от той, что мы наблюдали годом ранее, какие меры предпринимает Банк России для стабилизации национальной валюты? С этим вопросом корреспондент PRIMPRESS обратился к заместителю начальника Дальневосточного ГУ Банка России Наталье Бондарчук.

«Если мы говорим про 2022 год, то тогда мы столкнулись с тем, что люди стали массово изымать деньги из банковской системы, снимать наличные в банкоматах, и возникла угроза витка инфляции в связи с ростом спроса на товары и услуги, – пояснила Бондарчук. – Поэтому в конце февраля 2022 года Банк России поднял ключевую ставку до 20%, что позволило повысить интерес населения к депозитам, и таким образом мы вернули деньги обратно в банковскую систему. И это позволило предотвратить неконтролируемый рост цен».

Эта ситуация оказала некоторое влияние на курс рубля, поскольку не реализовался риск роста потребительского спроса. Но больше всего укреплению рубля в прошлом году способствовали факторы изменения спроса на валюту и ее предложения. Так, первые санкции, введенные в 2022 году, в основном касались запрета на импорт товаров.

«Пока логистика не приспособилась к новым условиям, объем импорта в страну резко снизился, а вместе с ним и спрос на валюту. При этом предложение оставалось высоким, так как санкции в то время в меньшей мере касались экспорта, и мировые цены на экспортируемые энергоресурсы были высокими, – отмечает эксперт. – Поэтому наблюдалось укрепление рубля».

Это одна сторона вопроса. Как оказалось, в этом году экономика России столкнулась с другими вызовами.

«Если мы говорим про текущий год, то у нас возрос спрос на товары, в том числе импортные, а вот с экспортом ситуация обратная, – подчеркивает Бондарчук. – Валютная выручка сократилась из-за снижения объемов экспорта в стоимостном выражении в течение этого года. То есть спрос на валюту увеличился, а ее предложение уменьшилось. В результате рубль ослаб, инфляционное давление усилилось, и Банк России увеличил ключевую ставку для возвращения инфляции к цели вблизи 4% в год».

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *