17.03.2023

Строительство индивидуального жилья в ипотеку на Дальнем Востоке набирает обороты

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 68% россиян хотят жить в собственном доме.

Фото: freepik.com

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 68% россиян хотят жить в собственном доме. Однако еще несколько лет назад одним из главных препятствий для удовлетворения этого спроса было отсутствие предложений от банков. В прошлом году произошли изменения по условиям ипотечных продуктов для ИЖС, в том числе улучшились условия по программам с господдержкой. Это решение повлияло на количество поданных заявок и выданных кредитов на строительство индивидуального жилья на Дальнем Востоке.

По данным Домклик, годовой объем выдачи кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на Дальнем Востоке увеличился в 1,5 раза и продолжает расти. По мнению директора направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Дальневосточного Сбербанка Марины Королевой , льготные программы по ставкам значительно ниже рыночных на строительство жилых домов отразились на увеличение ипотечных кредитов в 2022 году.

Сбер уверенно лидирует на рынке ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. Так, в 2022 году банк выдал дальневосточникам более 1,9 тыс. кредитов на ИЖС, тогда как показатель 2021 года составил 914 кредитов.

«При этом с июня 2022 года увеличился спрос на программу «Господдержка». Летом прошлого года ее доля в общем количестве выдач банка составляла 5,8%, то к декабрю достигла 25,2%. Популярности программы способствовало ее расширение: строительство дома стало возможно своими силами, без подрядчика. На сегодняшний день уже около половины сделок по «Господдержке» в Сбере заключается без привлечения подрядчиков. Помогло и улучшение условий кредитования. В апреле Сбер снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке на ИЖС по госпрограммам с 20 до 15%», - рассказала эксперт Дальневосточного Сбербанка.

Напомним, сейчас в Сбере действует несколько ипотечных программ, в том числе льготных, которые позволяют взять кредит на строительство дома. Это программы Строительство жилого дома, Семейная ипотека, Дальневосточная ипотека, ИТ-ипотека, Господдержка. Последние 4 программы — льготные, и субсидируются государством, поэтому ставки по ним ниже.

Андрей Черкашин, председатель Дальневосточного Сбербанка:

«Сбер – клиентоцентричная компания, мы за то, чтобы наши клиенты были свободны в своих действиях. Именно по этой причине кредиты на цели строительства собственного дома – востребованный продукт, ведь в этом случае человек сам принимает решение о том, какие возможности у него есть для реализации задуманного и каким, в конечном итоге, будет его дом. Качество жилья при этом получается достаточно высокое, ведь когда строишь для себя, конечно, будешь контролировать каждый этап строительства».

Молодая семья Кожевниковых из Владивостока – Валерия и Николай, воспитывающие двоих детей, с помощью ипотеки с господдержкой сумели реализовать мечту о частном доме.

«Сейчас стройка у нас в самом разгаре, - рассказал глава семьи. - Мы оформили в Сбербанке ипотеку, получили сумму в 6 млн рублей, с ежемесячным платежом 27 тыс. рублей. Земельный участок под постройку дома нам подарили родители. Проект нашего будущего дома, мы подготовили заранее, учитывая пожелания всех членов нашей семьи. Планируем закончить строительство к концу 2023 года, мечтаем следующий Новый год встретить в собственном доме!».

Последние новости

В Дальнереченске можно бесплатно проверить свое здоровье Главная цель диспансеризации – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Ч

 До 39 лет диспансеризацию надо проходить раз в три года, но показываться врачам все равно необходимо каждый год для профилактического осмотра.

Во Владивостоке в 9-этажке на Героев Варяга ремонт проведут на бюджетные деньги

дом был построен в 1986 году. Управление содержания жилищного фонда администрации Владивостока заключило контракт на подрядные работы по капитальному ремонту систем холодного,

1 марта состоялось 179 и 180 заседание Избирательной комиссии Приморского края

В ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края разрешено проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *