Роза импортозамещения: в Приморье за 4 миллиарда построят комплекс по выращиванию цветов

Компания ТК «Приморский» анонсировала необычный инвестиционный проект.


Санкции стали мощным стимулом для развития собственной отрасли цветоводства закрытого грунта в России 

    Корпорация развития Дальнего Востока

Компания ТК «Приморский» анонсировала необычный инвестиционный проект. В не самых простых для роз климатических условиях Приморья инвестор планирует выращивать их в больших масштабах  — более 40 млн штук в год . Подробности — в материале ИА Vostok.Today.

Тепличный комплекс будет построен в селе Красный Кут .

Цветы в руках инноваторов  

По словам генерального директора ТК «Приморский»  Максима Мухалова, проект будет реализован поэтапно. В 2025 году можно собрать 10 млн роз, а через три года уже 41,8 млн. Объем инвестиций в проект составит 4,6 млрд рублей. В ходе его реализации компания создаст более 190 рабочих мест.

Для повышения эффектности компания намерена внедрять современные технологии и использовать отечественные научные разработки. Для этого предполагается привлечь лучших специалистов в области цветоводства защищенного грунта. 

По словам Максима Мухалова, сегодня на российском рынке есть вполне эффективное оборудование и инженерно-технологические системы. 

«С их помощью можно организовать непрерывное круглогодичное автоматизированное производство роз на срез в закрытом грунте на искусственном субстрате», — отмечает предприниматель.

Сначала он намерен построить теплицы на участке размером 2 гектара. Эта часть проекта будет сдана в 2025 году. Затем в течение двух лет общая площадь комплекса увеличится до 15 гектаров. В планах предпринимателя выращивать на срез целый набор растений — тюльпанов, хризантем, лилий, гвоздик, ромашек, пионов, гладиолусов. На последнем этапе возможно будет организовано выращивание рассады однолетних цветов. Их можно использовать для программ озеленения приморских городов.

Ранее мы писали: Аграрии Приморья нацелились на новый рекорд и взялись за рис


Фото: pxhere.com

Санкционный расцвет  

Надо сказать, что приморское предприятие заходит на весьма интересную и перспективную рыночную нишу. Основная часть срезанных цветов на российском рынке до сих пор поставлялась из других стран. Импорт составлял в среднем 80%.

Это было связано с тем, что себестоимость срезанных цветов, выращенных в России, заметно выше, чем в Колумбии, Эквадоре или Голландии .

Все изменилось в феврале 2022 года — с введением санкций после начала спецоперации на Украине: осложнилась логистика, повысились цены, а некоторые поставщики и вовсе отказываются от сотрудничества с российскими торговцами.

Для российских цветоводов сложившаяся ситуация стала серьезным вызовом. Но, как считают эксперты, это задает стимул для развития собственных мощностей. В разных регионах страны уже запущены проекты по выращиванию цветов в закрытом грунте.

В 2022 году валовый сбор срезанных цветов в России вырос на 18% и составил 400 миллионов штук.

Суммарная площадь комплексов по выращиванию цветов под срез в России составляет 200 гектаров. Более 60% сбора обеспечивают Центральный и Приволжский федеральные округа. Поэтому и новые проекты запускаются в основном в этой части России.

Впрочем, предпринимательская инициатива не знает границ, и на смелые эксперименты решаются компании далеко не из самых теплых регионов. Так, в 2020 году, к примеру, тепличный комбинат «Новосибирский» запустил проект по выращиванию роз в Новосибирской области на площади 16 гектаров. Уже в 2022 году производитель поставил на рынок 7 млн цветов.

В целом, по мнению экспертов, в этом году каждый четвертый цветок для букетов планируют вырастить внутри страны.

Собственное производство цветов станут развивать за счет ввода новых комплексов и выхода на полную мощность инвестпроектов, запущенных в последние годы. Развитию сегмента будут способствовать активная государственная поддержка отрасли, ориентированная на импортозамещение, программы льготного кредитования, а также внедрение инновационных решений.

По прогнозам Россельхозбанка, в среднесрочной перспективе мощности закрытого грунта под выращивание цветов под срез в России вырастут в два раза. Это позволит нарастить долю российской продукции на рынке, как минимум, до половины.

Приморская компания на этом фоне получит сильные конкурентные преимущества за счёт набора дальневосточных преференций. Учитывая значимость проекта, ТК «Приморский» получило статус резидента ТОР «Михайловский». 

Понравилась новость? Поделись с друзьями

Последние новости

Важное событие для Приморья и еще многих регионов России. В поселке Трудовое, вблизи федеральной трассы, официально открыт авторынок «Новый».

Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей

17 июня в Приморье состоялась масштабная ярмарка вакансий для участников спецоперации и членов их семей.

Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *