Рост мирового спроса на золото объяснили ситуацией с долларом

Доля золота в мировых резервах в ближайшие пять лет вырастет из-за падения популярности доллара.

Доля золота в мировых резервах в ближайшие пять лет вырастет из-за падения популярности доллара. Таковы итоги опроса центральных банков богатых стран, проведенного Всемирным советом по золоту, о котором сообщает издание Financial Times .

Почти 60 процентов опрошенных регуляторов предсказывают увеличение доли золота. Год назад такой ответ давали только 38 процентов. Кроме того, почти 13 процентов стран с развитой экономикой рассчитывают пополнить свои запасы золота в 2025 году. В 2023-м такими планами делились примерно 8 процентов. Также с 46 процентов в 2023 году до 56 процентов в 2024-м выросло число стран с развитой экономикой, центробанки которых ожидают снижения доли доллара в мировых резервах в течение пяти лет. В развивающихся странах этот показатель достиг 64 процентов.

Спрос на золото объясняют стремлением банков обезопасить свои активы. Такая ситуация сложилась, после того как США начали использовать доллар в санкционной борьбе с Россией. В 2022 году центральные банки уже пополнили свои резервы более чем на тысячу тонн золота. Рекордные закупки этого металла в течение нескольких лет подряд привели к его серьезному подорожанию.

Исследование МВФ свидетельствует, что доля доллара в мировых резервах упала с 70 процентов в 2000 году до 55 процентов в 2023-м.

В мае 2024 года директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов заявил , что рекордное подорожание золота вызвано его длительной скупкой центробанками ряда государств. Так, 20 мая цена золота выросла на 1,4 процента, поставив новый рекорд в 2450 долларов за унцию. Аналитики Goldman Sachs предсказали, что к концу 2024 года золото может подорожать до 2700 долларов за тройскую унцию.

В марте 2024 года мировые ЦБ увеличили запасы золота на 15,7 тонны. Крупнейшим продавцом драгметалла стал Узбекистан , продавший 10,9 тонны, а ведущими покупателями — Турция (14,1 тонны), Индия (5,1 тонны) и Китай (5 тонн). Россия купила 3,1 тонны золота.

 

Лента.Ру

Последние новости

Завершается ремонт двора на ул. Севастопольская, 13/1

На придомовой территории дома № 13/1 на ул. Севастопольская подрядная организация завершает ремонтные работы по губернаторской программе «1000 дворов».

Артемовцы могут присоединиться к клубу здоровья «Хрустальная осень»

В неделю сохранения здоровья головного мозга врачи центра медпрофилактики напоминают о физической активности.

Ветеринары Приморья напомнили о профилактике заболеваний у животных. ПАМЯТКА

Ветеринарные врачи рекомендуют приморцам соблюдать санитарные правила, чтобы не занести в хозяйства дерматит и птичий грипп.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *