27.03.2024

Рост цен на популярный импортный товар приморцев замедлился

Фото: freepik.com В Приморье годовой рост цен в сегменте непродовольственных товаров замедлился на более чем 10% в феврале.

Фото: freepik.com

В Приморье годовой рост цен в сегменте непродовольственных товаров замедлился на более чем 10% в феврале. Эксперт Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Кучина объяснила с чем это связано, сообщает PRIMPRESS.

Одной из основных причин стало снижение темпов роста цен на легковые автомобили иностранного производства.

«Рынок подержанных иномарок постепенно восстанавливается после введения Японией в прошлом году запрета на экспорт некоторых категорий автомобилей в нашу страну. Приморские компании сумели наладить поставки через третьи страны. Также они увеличили ввоз новых автомобилей из Китая. Кроме того, в феврале этого года некоторые автодилеры проводили распродажи иностранных автомобилей 2023 года выпуска», - отметила Наталья Кучина.

Цены на услуги в феврале за год выросли на 7,8% после 7,9% в январе. Замедление было связано с динамикой цен на авиабилеты: один из авиаперевозчиков проводил распродажу билетов по отдельным популярным направлениям.

Однако замечен и рост цен на мясо, молоко и продукты из них. У животноводческих и птицеводческих компаний продолжали расти издержки, в том числе связанные с необходимостью повышения зарплат работникам. При этом различные заболевания у животных не позволяли наращивать темпы выпуска продукции. Как результат, в феврале ускорился годовой рост цен на продукты питания — до 10,0% после 9,1% месяцем ранее.

Отмечается, что годовая инфляция в феврале в Приморском крае составила 9,5%, в целом по России — 7,7%. Для снижения темпов роста цен необходим продолжительный период жестких денежно-кредитных условий. Они ограничат проинфляционные последствия избыточного расширения спроса. С учетом проводимой Банком России политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году.

Последние новости

С 1 мая во Владивостоке подорожают поездки на общественном транспорте: что думают горожане?

Стоимость проезда подорожает с 1 мая в общественном транспорте Владивостока.

В России расширили перечень жизненно важных лекарств

В список вошли препараты против вирусов и бактериальных инфекций, воспалений и др Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарств и препаратов для лечения редких и высокозатратных заболеваний.

«Кругу добра» придали ускорение

Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *