05.11.2023

Продажа гаража: есть ли необходимость уплатить налог

При продаже гаража раньше установленного минимального предельного срока владения налогоплательщику необходимо представить сведения о полученном доходе в рамках Декларационной кампании.

При продаже гаража раньше установленного минимального предельного срока владения налогоплательщику необходимо представить сведения о полученном доходе в рамках Декларационной кампании. Однако минимальный срок владения для гаража может составить как три года, так и пять лет. Какие параметры определяют минимальный предельный срок владения указанным объектом?

Так, если гараж построен на фундаменте и неразрывно связан с земельным участком, то он является объектом капитального строительства. Ему присваивается кадастровый номер. В таком случае гараж признается объектом недвижимости, а минимальный предельный срок владения таким объектом составляет пять лет.

Если же гараж не отвечает признакам капитального строительства, то он относится к группе иного имущества, для которого минимальный срок владения составляет три года.

От срока владения зависит обязанность налогоплательщика в представлении сведений в налоговый орган. Если гараж был продан, а минимальный срок владения ещё не наступил, то физическому лицу необходимо представить в налоговый орган по месту учёта декларацию по форме 3-НДФЛ с отражением суммы доходов. И, в целях минимизации налоговых обязательств, отразить в декларации сумму расходов, связанную с приобретением данного имущества, при наличии подтверждающих документов, или воспользоваться имущественным налоговым вычетом в фиксированном размере в пределах 250 тыс. руб.

Если же налогоплательщик владел гаражом более минимального предельного срока, то отчитываться о полученном доходе не нужно.

УФНС России по Приморскому краю напоминает: в настоящее время налоговые органы могут провести камеральную проверку без декларации по форме 3-НДФЛ. Но в этом случае штрафные санкции неизбежны.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Все больше врачей едут работать в села Приморского края

С начала года более 90 медиков трудоустроились в медучреждения Приморья по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Диетолог объяснила, почему лишний вес может вернуться

Важно привести в порядок гормональный фон Лишний вес всегда существует вместе с нарушениями работы организма.

Информационно-справочный центр ЦИК России в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 17 марта 2024 года 8-800-200-00-20

В целях повышения эффективности информационно-разъяснительной деятельности в ходе подготовки и проведения избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации 17 марта 2024 года Центральная избирательная ком

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *