Приморский завод «Квэн» начал делать крабовые палочки из российского сырья вместо японского
Рыбоперерабатывающий завод «Квэн», выпускающий крабовые палочки в Приморье с 1991 года, перешёл с японского на российское сырьё.
Рыбоперерабатывающий завод «Квэн», выпускающий крабовые палочки в Приморье с 1991 года, перешёл с японского на российское сырьё. Представители предприятия уверяют, что новое сырьё ничем не хуже импортного и не должно повлиять на вкус.
«Основной вид продукции нашего рыбоперерабатывающего завода – крабовая палочка. У нас есть цех рыбных полуфабрикатов: котлеты, биточки делаем из различной рыбы и кальмара, и колбасный цех, где мы делаем рыбную колбасу. Но основной наш продукт – это всё-таки крабовые палочки. И основное сырьё для него – сурими, это придуманная японцами паста для имитации морепродуктов», – рассказал ТАСС директор АО «Квэн» Евгений Моргунков.
По его словам, до 2014 года сурими завод закупал в США, а после введения санкций и российских контрсанкций перешёл на японское сырьё. Теперь же сурими начали производить и на Дальнем Востоке, в частности на Курильских островах. Приморский рыбодобытчик «Русская рыбопромышленная компания» построил судно, которое производит это сырьё прямо в море.
«Мы взяли опытные образцы, наши технологи подтвердили хорошее качество, и мы стали делать крабовые палочки из нового сырья. Оказалось, что сурими, произведённое нашими специалистами, ничем не хуже японского. Сейчас мы на постоянной основе покупаем это сырьё. 95% продукции мы поставляем в дальневосточный регион, из них большую часть – на приморский рынок», – добавил директор предприятия.
Промышленники предполагают, что в ближайшее время Россия будет замещать импорт сурими для крабовых палочек продукцией собственного производства – фаршем из минтая.
«Сейчас предприятия на Дальнем Востоке активно развивают производство нового вида продукции – это сурими из минтая. На мой взгляд, этот продукт имеет огромный потенциал на внутреннем рынке. Ежегодно российские предприятия для переработки импортируют около 20 тыс. тонн сурими различных видов. Мы думаем, что в ближайшие годы российские предприятия смогут заместить этот объём», – такую оценку в ходе форума «Неделя российского ретейла» высказал глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
Буглак отметил, что в 2021 году российскими предприятиями – добытчиками минтая было поставлено 250 тыс. тонн различной минтаевой продукции. В этом году рост поставок за четыре месяца составил 34% к аналогичном периоду прошлого года. Опережающими темпами растут поставки филе минтая, за несколько лет этот российский продукт почти полностью заместил импортные аналоги. Согласно методике Росстата, минтай занимает 19% в среднестатистической рыбной корзине, что существенно больше, чем в США и ЕС, и этот объём потребления близок к своему пределу.
Тенденцию замещения импортных позиций в рыбной отрасли, в том числе в сегменте производства фарша сурими, наблюдает и Росрыболовство. По данным ведомства, импорт рыбной продукции в Россию с начала года снизился, уменьшение показателя составило 72% к уровню прошлого года, до 158,5 тыс. тонн. А показатели добычи водных биоресурсов по итогам пяти месяцев превышают прошлогодние на 1,3% и составляют 2 млн тонн. Но производство рыбы и рыбных продуктов в России за первый квартал показало незначительный рост и составило чуть больше 1 млн тонн.
Источник — ТАСС