23.03.2024

Подогревается – и точка. Набиуллина готовит россиян к изменению цен

фото: фотобанк Росконгресса Инфляционные ожидания по-прежнему подогревают потребительский спрос.

фото: фотобанк Росконгресса

Инфляционные ожидания по-прежнему подогревают потребительский спрос. Это сказывается на ценах, заявила глава Центробанка по итогам заседания совета директоров регулятора 22 марта – на нем было решено оставить размер ключевой ставки на уровне 16%.

«По нашим оценкам, с начала года устойчивые темпы текущего роста цен находятся в диапазоне 6 – 7% в пересчете на год. Это уже не двузначные числа, как осенью, но все еще значимо выше 4%», - сказала Набиуллина.

Базовая инфляция в феврале повысилась после двух месяцев снижения. Этот показатель отражает изменение стоимости той части потребительской корзины, цены в которой наименее волатильны.

Ее ускоренное подорожание в феврале объяснялось усилением сезонного роста спроса в туризме.

«Если этот фактор не учитывать, мы бы не увидели увеличения базовой инфляции. Однако цены и на другие рыночные услуги росли быстрее общего индекса цен. Например, на бытовые и медицинские услуги, а также на транспорт. Как правило, повышенная динамика цен в услугах ­— это один из индикаторов высокого спроса», - утверждает глава регулятора.

В первые недели марта рост цен вновь замедлился. Однако эти данные рассчитываются по усеченной выборке. Там нет тех товаров и услуг, которые дали значимый вклад в инфляцию в зимние месяцы. Поэтому о скорости снижения роста цен в марте судить пока рано.

«Инфляционные ожидания дополнительно подогревают потребительский спрос. Хотя ожидания населения и предприятий в целом снизились в последние месяцы, их уровень по-прежнему высокий, а в сегменте розничной торговли в марте они даже немного выросли. Замедление инфляции будет постепенно охлаждать инфляционные ожидания», - заключила Набиуллина.   

В Приморье индекс потребительских цен в феврале составил 100,3% к предыдущему месяцу. По данным Приморскстата, цены на продукты за месяц выросли на 0,8%, наиболее ощутимо: на огурцы – 8%, замороженные ягоды и виноград –5%, яблоки, зелень свежую, груши, картофель – 2%. Но при этом порадовали снижением на апельсины – 7% и лимоны – 3%.

Среди других продовольственных товаров в феврале значительно выросли цены на фруктовые соки (+6%), филе сельди соленое (+5%), воду минеральную и питьевую (+4%), сливки питьевые, мед пчелиный натуральный (+3%), крупу манную и кетчуп (+2%).

Одновременно в феврале незначительно подешевели (до 1%): баранина (кроме бескостного мяса), окорочка куриные, сосиски, сардельки, маргарин. На 2% – какао, кофе натуральный в зернах и молотый, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, кальмары мороженые, зеленый чай.

Ранее Центробанк сообщал, что пик годовой инфляции в РФ придется на второй квартал 2024 г. Об этом, в частности, предупредил первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

«Что касается максимумов годовой инфляции, то мы предполагаем, что они могут случиться во втором квартале этого года, показатели годовой инфляции просто в силу эффектов базы, потому что весной прошлого года, во втором квартале прошлого года, месячные темпы роста были достаточно низкие», – говорил он.

Он также отмечал, что текущие инфляционные процессы соответствуют тому прогнозу, которые ЦБ закладывал на этот год.

«Текущие темпы роста цен, рост месячной инфляции в пересчете на год, они прошли свои максимумы, которые мы наблюдали осенью (минувшего года), сейчас они замедлились, но по-прежнему выше цели, ЦБ внимательно следит именно за текущими темпами роста цен», – сказал он.

Последние новости

С 1 мая во Владивостоке подорожают поездки на общественном транспорте: что думают горожане?

Стоимость проезда подорожает с 1 мая в общественном транспорте Владивостока.

В России расширили перечень жизненно важных лекарств

В список вошли препараты против вирусов и бактериальных инфекций, воспалений и др Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарств и препаратов для лечения редких и высокозатратных заболеваний.

«Кругу добра» придали ускорение

Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *