ПФР больше нет, а реформа продолжается. На пенсионерах сэкономят дважды
25.01.2023

ПФР больше нет, а реформа продолжается. На пенсионерах сэкономят дважды

В 2023 г. свой экватор пройдет пенсионная реформа, которая увеличила возраст выхода на пенсию – пять лет с момента изменений.

Фото: freepik.com

В 2023 г. свой экватор пройдет пенсионная реформа, которая увеличила возраст выхода на пенсию – пять лет с момента изменений. На этот же год придется один из трех запланированных периодов, когда в России ни один человек не выйдет на пенсию по возрасту.

Как следует из справки на обновленном сайте Социального фонда России, в 2022-м выходили на пенсию женщины, рожденные во втором полугодии 1965-го и достигшие 56,5 года, а также мужчины, рожденные во втором полугодии 1960-го и достигшие 61,5 года. А в 2023-м – пробел.

Следующий выход новых пенсионеров запланирован на 2024-й: это будут женщины 1966 года рождения (в 58 лет) и мужчины 1961 года рождения (в 63 года). Еще две такие паузы запланированы на 2025 и 2027 гг.

Тем самым российская пенсионная система по факту пытается сэкономить на пенсионерах дважды. Во-первых, откладывая для граждан сроки назначения им пенсий и вынуждая работать все дольше. А во-вторых, наказывая рублем тех пожилых, которые уже вышли на пенсию, но при этом как раз продолжили работать.

Однако выйти на пенсию по-прежнему можно будет по другим основаниям  досрочно. Это можно будет сделать:

–  когда есть длительный трудовой стаж. Это один из способов выйти на пенсию досрочно. Мужчины со стажем 42 года и женщины со стажем 37 лет могут выйти на пенсию на два года раньше. При этом мужчина должен быть не моложе 60 лет, женщина – 55 лет;

–  если являешься безработным предпенсионером. Правда, только в одном случае – предпенсионер потерял заработок по не зависящим от него причинам. К таким причинам относятся увольнения в связи с сокращением штата, ликвидацией работодателя, отказом продлевать срочный трудовой договор. До этого придется два  года состоять на учете в Центре занятости;

–  если являешься многодетной матерью. Женщины, у которых трое детей, могут выйти на пенсию в 57 лет, четверо – в 56 лет, пятеро или больше – в 50 лет. При этом все дети на момент оформления досрочной пенсии должны быть старше восьми лет;

–  если работаешь на вредных и опасных производствах;

–  являешься жителем Крайнего Севера. Стаж больше 15 лет на работе в районах Крайнего Севера снижает пенсионный возраст до 60 и 55 лет. Для жителей приравненных к ним местностей необходимый срок увеличивается до 20 лет. Правда, этого стажа не хватит для досрочной пенсии – в совокупности за свою жизнь женщины должны отработать больше 20 лет, а мужчины – больше 25 лет;

–  являешься работником культуры, образования и здравоохранения. После набора 25 лет стажа эти специалисты могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа.

Читайте Konkurent.ru в Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

Подведены итоги деятельности территориальных органов Минюста России в Дальневосточном федеральном округе за 2022 год

2 февраля 2023 года под председательством начальника Главного управления Минюста России по Приморскому краю Виктора Храброва состоялось оперативное совещание по вопросу подведения итогов деятельности территориальных орга

Первую субсидию по новым условиям господдержки многодетных получил клиент ВТБ

ВТБ первым среди российских банков организовал клиенту получение субсидии по новым условиям господдержки многодетных семей Приморья.

«Единая Россия» представила изменения в народную программу

Изменения в народную программу «Единой России» представили на заседании Программной комиссии, которое провел председатель партии Дмитрий Медведев .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *