26.01.2024

Оздоровить экономику за счет борьбы с экономическими преступлениями

Источник фото: Фото редакции В своем докладе главный полицейский Приморья генерал-майор полиции Александр Табакаев подчеркнул,

Источник фото: Фото редакции

В своем докладе главный полицейский Приморья генерал-майор полиции Александр Табакаев подчеркнул, что главная задача сотрудников органов внутренних дел направлена на оздоровление криминогенной обстановки в крае. Это основа работы как при подведении итогов, так и задача коллектива на перспективу.

Важный момент прошедшего года – сокращение числа преступлений, их было зарегистрировано на 4,4% меньше, чем в 2022 году, с 33604 до 32 125

По итогам минувшего года в Приморье борцы с экономическими преступлениями выявили 1202 преступления экономической направленности. Почти треть из этого объема - 414 преступлений - была совершена в особо крупных размерах. Здесь отмечен рост по сравнению с прошлым годом на 4,7% и 21.4% соответственно. Откуда рост? Чем это можно объяснить? Больше стало в нашем обществе желающих поживиться за чужой счет? Увеличилось число тех, кто думает, что можно обмануть налоговую, полицию, руководство? Но все тайное становится явным. Достаточно посмотреть пресс-релизы о статусных персонах, которые для себя любимых брали из казны миллионные суммы. И те, кто по ниже по карьерной или социальной лестнице тоже не отстают.

Очень понятно все и доходчиво разложили эксперты по полочкам в журнале «Компания» . На рост таких преступлений повлияли фриланс и аутсерсинг, все чаще оплата услуг идет с карты на карту физических лиц, и достаточно тех, кто провел параллель между глаголами «заработать» и «присвоить». Предприниматели стараются быстро свести налоги к минимуму, но при этом параллельно получить максимальную прибыль. В налоговой оптимизации видят способ ухода от налогов. Выполнение госконтрактов на огромные суммы нередко достается компаниям, у которых «стол и стул», уставной капитал в 10 тысяч рублей, далее масса посредников и как результат, невыполнение договорных обязательств. Суммы «по дороге» уже потрачены. Вот еще один повод для возбуждения уголовного дела и т.д.

Как прозвучало во время коллегии краевого УМВД РФ, рост преступлений отмечен в минувшем году в лесопромышленном комплексе. Если в 2022 году было зарегистрировано 29 преступлений, то минувший 2023 год показал 49 преступлений, рост составил 69%. Большинство преступлений связано с незаконными вырубками. Преступления, связанные с незаконным оборотом биоресурсов, пошли в минус – с 18 до 13, но особого оптимизма это не дает. Каждый го в крае проходит операция «Путина» - ловят браконьеров изымают средства для незаконной добычи рыбы и морепродуктов пресекается незаконная торговля. Что имеем в 2023 году по итогу такой межведомственной операции? Стражами порядка зарегистрирован 271 факт незаконной добычи рыбы, моллюсков, а 195 браконьеров были привлечены к ответственности. Незаконная торговля лишилась более 44 тонн рыбы лососевых пород, которая шла на нерест, свыше одной тонны красной икры, более 130 килограммов краба и 500 килограммов разных морепродуктов (трепанг, гребешок). При задержании браконьеров у них были изъяты орудия незаконного производство – 16 лодок, более 60 сетей общей протяжностью в сотни метров, 89 орудий лова.

Источник фото: Фото редакции

В перечень «ненадежных» сфер, где выявленные экономические преступления попали жилищно-коммунальное хозяйство с 17 преступлениями, а год назад из было всего 11; почти в два раза увеличилось число преступлений в финансово-кредитной сфере – с 34 до 65 (прим: то кто-то берет кредит и не может расплатиться, то под кого-то мошенники берут деньги и вешают все долги на жертву); внешне-экономическая деятельность оказалась в плюсе, показав рост с 43 преступлений до 60 (прим: здесь выстроена работа с коллегами из таможенных органов); почти на 30% увеличилось число преступлений в сфере налогового законодательства – с 64 до 83, здесь речь идет об уклонении от уплаты налогов.

Источник фото: Фото редакции

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Стипендии предложено увеличить

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о повышенные стипендии для студентов, сообщают «Вести:Приморье».

Недвижимость парка «Минного городка» возвращена в собственность Владивостока

После вмешательства прокуратуры в муниципальную собственность возвращены объекты недвижимости парка «Минного городка», сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Прокуратуру ПК.

«Идут активные проверки». В Приморье компания «попала» на крупный штраф за рабочих мигрантов

Фото: 25.мвд.рф В Приморском крае компания, занимающаяся стройкой, «попала» на крупный штраф за привлечение нелегальной трудовой силы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *