26.01.2024

Не девальвация, а намного хуже. Центробанк тревожит ситуация в стране

Фото: freepik.com Новое повышение ключевой ставки возможно, решение будет зависеть от ситуации с инфляцией.

Фото: freepik.com

Новое повышение ключевой ставки возможно, решение будет зависеть от ситуации с инфляцией. Об этом на пресс-завтраке заявил член Совета директоров Банка России Рустэм Марданов.

По его словам, если рост цен не остановится, регулятор продолжит ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП). Однако если инфляция будет устойчиво снижаться, чтобы к концу года опуститься до 4-4,5%, то и ключевая ставка снизится.

Марданов заметил, что в декабре наблюдалось некоторое снижение темпов роста цен, но предупредил, что пока нельзя говорить об устойчивости тенденции. Также он напомнил, что рынок пока не до конца отреагировал на текущий уровень жесткости ДКП, в отдельных кредитных организациях ставки по-прежнему продолжают увеличиваться.

«Что касается дальнейшего увеличения, все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на финансовых рынках, прежде всего с точки зрения ценовых рынков», – подчеркнул он.

В последний раз ЦБ поднимал ключевую ставку в декабре 2023 г. В общей сложности за полгода она выросла с 7,5 до 16%. Основными причинами повышения были названы вновь возросшие инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий.

Последние новости

Стипендии предложено увеличить

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о повышенные стипендии для студентов, сообщают «Вести:Приморье».

Недвижимость парка «Минного городка» возвращена в собственность Владивостока

После вмешательства прокуратуры в муниципальную собственность возвращены объекты недвижимости парка «Минного городка», сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Прокуратуру ПК.

«Идут активные проверки». В Приморье компания «попала» на крупный штраф за рабочих мигрантов

Фото: 25.мвд.рф В Приморском крае компания, занимающаяся стройкой, «попала» на крупный штраф за привлечение нелегальной трудовой силы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *