Не девальвация, а намного хуже. ЦБ может нанести новый удар по стоимости кредитов и ипотек

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Эксперты сказали, что ждет россиян после 7 июня, сообщает KONKURENT.RU.

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU

Эксперты сказали, что ждет россиян после 7 июня, сообщает KONKURENT.RU.

Предстоящее 7 июня событие может развиваться как по позитивному, так и по негативному сценарию. При этом вероятность каждого из них составляет 50 процентов. Об этом рассказали эксперты «Синары».

Речь идет об изменениях ключевой ставки. Напомним, что уже на следующей неделе состоится очередное заседание Совета директоров, на котором регулятору предстоит решить вопрос о судьбе одного из главных показателей для российской экономики.

Как полагают специалисты, по последнему макропрогнозу Банка России становится очевидно, что ставка в 16 процентов не обеспечивает быстрого возвращения инфляции к установленному целевому уровню в 4 процентов. Эксперты отмечают, что регулятор может несколько раз повысить прогноз по инфляции, что позволит ему оставить возможность повышения ключевой ставки с целью сдерживания внутреннего спроса.

Как полагают специалисты, в 2024 г. ставка снижена не будет -   регулятор может либо оставить ставку на уровне 16 процентов до конца текущего года, либо даже повысить ее в связи с ростом потребительских цен.

Эксперты полагают, что снизить ключевую ставку ЦБ сможет не раньше 2025 г. Правда, по словам сециалистов, многое будет зависеть от проекта бюджета на 2025-2027 годы.

Согласно оптимистическому сценарию специалистов, до конца 2024 г. ставка может достигнуть 13 процентов, а дальше будет опускаться до 10 и 8 процентов в 2025 и 2026 годах соответственно.

Однако есть и негативный сценарий развития ситуации. Согласно нему, в текущем году ставка останется на уровне 16 процентов. До 13 процентов она может быть снижена лишь к концу 2025 г, а уже к концу 2026 г. может достигнуть показателя в 10 процентов.

Напомним, что от уровня ключевой ставки зависит не только доходность банковских вкладов, но и процентная ставка по кредитам и рыночной ипотеке. К слову, уже сейчас стоимость ипотечных займов может достигать почти 17 процентов годовых.

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *