05.11.2023

Надбавка к пенсии: кому положено и сколько? Подробно

Специалисты Социального фонда России (СФР) рассказали, кто и за какие заслуги может получить прибавку к пенсии, сообщают «Вести:Приморье».

Специалисты Социального фонда России (СФР) рассказали, кто и за какие заслуги может получить прибавку к пенсии, сообщают «Вести:Приморье».

Отмечается, что повысить достаток пожилых людей помогут жизнь и работа на Крайнем Севере, сельский стаж и отложенный выход на заслуженный отдых.

Если у пенсионера на попечении есть нетрудоспособные родственники и члены семьи, к пенсии предоставляют доплату, пишет «Парламентская газета». Речь в данном случае идет о близких родственниках — детях, внуках, братьях и сестрах до 18 лет. Если они учатся на дневном отделении, предельный возраст для получения доплаты составляет 23 года. Повышенная пенсия также полагается за родителей и супругов, если они уже достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность, а их пенсия при этом ниже прожиточного минимума.

Доплата за одного родственника на попечении составляет треть фиксированной выплаты к пенсии. Сегодня это 2522,44 рубля в месяц. За двоих родственников сумма увеличивается вдвое, до 5044,88 рубля. При наличии у пенсионера трех человек на содержании к пенсии устанавливается доплата в размере полной фиксированной выплаты — 7567,33 рубля в месяц.

При достижении пенсионером 80 лет или получении первой группы инвалидности размер страховой пенсии повышается. Доплату устанавливают только по одному из двух оснований, но в обоих случаях в размере 100 процентов фиксированной выплаты к пенсии — 7567,33 рубля в месяц. Доплата оформляется автоматически.

Пенсионеры, отработавшие на Крайнем Севере не меньше 15 лет или 20 лет в приравненных местностях, получают пенсию в повышенном размере. Прибавка за работу на Крайнем Севере составляет 3783,67 рубля (50 процентов фиксированной выплаты к пенсии). За работу в приравненных северных районах доплата составляет 2270,20 рубля (30 процентов фиксированной выплаты).

Доплата сохранится за ним и при переезде в другие регионы. С 2024 года Социальный фонд планирует оформлять надбавку проактивно, без обращения со стороны пенсионера.

Кроме того, пенсионерам, живущим в северных местностях, пенсию повышают на районный коэффициент. Размер доплаты составляет от 15 процентов до 100 процентов фиксированной выплаты к пенсии: от 1135,10 до 7567,33 рубля в месяц. При переезде из северного региона начислять доплату прекращают.

Бывшие работники сельского хозяйства получают пенсию в повышенном размере. Доплата полагается только неработающим пенсионерам и составляет 25 процентов фиксированной выплаты — 1891,83 рубля в месяц. При этом стаж в данной отрасли должен составлять не менее 30 лет. Планируется оформлять доплату беззаявительно.

Все неработающие пенсионеры, доходы которых ниже прожиточного минимума в регионе, имеют право на социальную доплату к пенсии. Для определения размера доплаты учитываются все социальные выплаты и меры поддержки, получаемые помимо пенсии. Назначение социальной доплаты с 2023 года происходит в беззаявительном порядке.

Если выйти на пенсию позже или отказаться от ее выплаты на срок от года до 10 лет, размер выплаты станет выше за счет дополнительных коэффициентов. Чем дольше период отложенного выхода на пенсию, тем выше коэффициенты и, соответственно, размер пенсии. Размер надбавки в зависимости от времени выхода на пенсию составляет от 5,6 процента до 111 процентов фиксированной выплаты, или от 423,77 рубля до 8399,74 рубля в месяц.

Ежемесячная денежная выплата оформляется гражданам, которые пользуются правом на федеральные льготы и меры поддержки: инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, Героям России и СССР, Героям Труда и Соцтруда, полным кавалерам ордена Славы и ордена Трудовой Славы, чернобыльцам, а также другим пострадавшим от воздействия радиации.

Размер ЕДВ для каждой категории получателей разный. Большинству льготников ЕДВ предоставляются автоматически после того, как в Социальный фонд приходят данные о получении человеком права на льготу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Пропускная способность между Китаем и Приморьем вырастет до одного миллиона машин в год

Глава Приморскогл края Олег Кожемяко прогнозирует увеличение автомобильного потока между Китаем и Приморьем до одного миллиона машин в год и предлагает открыть прямой авиарейс между Владивостоком и Гонгонгом,

Почему продвижение сайта следует доверять экспертам

В настоящее время продвижение сайта имеет огромное значение для бизнеса. Чем больше трафик, тем больше прибыли.

Теперь в два раза больше. Минфин придумал, что еще можно сделать с льготной ипотекой

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU Инициатива ведомства может не понравиться многим, сообщает KONKURENT.RU.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *