26.03.2024

Набиуллина готовит россиян к высоким ценам. Что произойдет?

фото: фотобанк Росконгресса Пик инфляции в годовых значениях может прийтись на II квартал 2024 г. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

фото: фотобанк Росконгресса

Пик инфляции в годовых значениях может прийтись на II квартал 2024 г. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

При этом, по ее словам, данный пик  инфляции будет пройден только осенью.

«Однако стоит учитывать, что годовая инфляция – это показатель за предыдущие 12 месяцев, поэтому на него оказывают влияние и эффекты базы», – отметила глава ЦБ.

Ранее первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган отметил, что инфляция замедлилась, но по-прежнему остается выше целевых показателей. В целом же, по его словам, текущие инфляционные тенденции соответствуют базовому прогнозу, который ЦБ заложил на этот год.

В Приморье индекс потребительских цен в феврале составил 100,3% к предыдущему месяцу. По данным Приморскстата, цены на продукты за месяц выросли на 0,8%, наиболее ощутимо: на огурцы – 8%, замороженные ягоды и виноград –5%, яблоки, зелень свежую, груши, картофель – 2%. Но при этом порадовали снижением на апельсины – 7% и лимоны – 3%.

Среди других продовольственных товаров в феврале значительно выросли цены на фруктовые соки (+6%), филе сельди соленое (+5%), воду минеральную и питьевую (+4%), сливки питьевые, мед пчелиный натуральный (+3%), крупу манную и кетчуп (+2%).

Одновременно в феврале незначительно подешевели (до 1%): баранина (кроме бескостного мяса), окорочка куриные, сосиски, сардельки, маргарин. На 2% – какао, кофе натуральный в зернах и молотый, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, кальмары мороженые, зеленый чай.

Последние новости

С 1 мая во Владивостоке подорожают поездки на общественном транспорте: что думают горожане?

Стоимость проезда подорожает с 1 мая в общественном транспорте Владивостока.

В России расширили перечень жизненно важных лекарств

В список вошли препараты против вирусов и бактериальных инфекций, воспалений и др Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарств и препаратов для лечения редких и высокозатратных заболеваний.

«Кругу добра» придали ускорение

Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *