08.03.2024

На смежных с Китаем российских территориях готовится создание международных ТОРов

На смежных с Китаем российских территориях готовится создание международных ТОРов Законопроект о международных территориях опережающего развития обсуждают сейчас в Государственной думе России, – сообщают «Вести:

На смежных с Китаем российских территориях готовится создание международных ТОРов

Законопроект о международных территориях опережающего развития обсуждают сейчас в Государственной думе России, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на ТК Посольства Китая в России Этот закон, если он будет принят, даст преференции иностранным инвесторам и совместным предприятиям с иностранным капиталом. В первую очередь такие территории планируют создать на границе с Китаем. Какое влияние они окажут на технологическое развитие российского производства? Об этом в репортаже собственного корреспондента китайского телеканал «CCTV-Русский» в Хабаровском крае Татьяны Шевчук.

Товарооборот на пунктах пропуска между Россией и Китаем уже обновил максимумы и продолжает расти. В Хабаровском крае только за первый неполный из-за праздников месяц года по понтонному мосту перевезли больше 3 тысяч тонн грузов. За количественным ростом должен следовать качественный. Для этого у границы планируют создать международные территории опережающего развития. Это сделает восток России ещё более привлекательным для крупных инвесторов.

Депутат Государственной думы РФ Павел Симигин: «Одним из требований к инвестиционному проекту является производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Другим требованием является осуществление резидентом международной территории опережающего развития капитальных вложений в объёме не менее 500 миллионов рублей. При определении объёма капиталовложений учитываются затраты на строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретений машин и оборудования».

Именно это основа развития современной экономики. Чем выше уровнь технологий, тем больше добавленная стоимость продукции. Территории опережающего развития стимулируют инвесторов к созданию передовых производств за счет налоговых преференций.

Собственный корреспондент «CGTN-Русский» Татьяна Шевчук: «Режим хоть и называется «территория опережающего развития». Но речь не идёт о какой-то конкретной местности, а о самых разных предприятиях в различных точках. Где совместно создаются условия для развития бизнеса. В том числе с применением современных технологий».

С этого склада отгружают далеко не первую партию оборудования за день. Инструменты российско-китайского производства востребованы в самых разных регионах. Компания начала сотрудничать с заводами КНР 6 лет назад. Сейчас в списке партнёров - около 40 производственных площадок Китая.

Там готовят образцы бензо- и электрооборудования. В этих стенах его дорабатывают под запросы потребителя и собственные технические требования. Выбирая партнёров, хабаровская компания ориентировалась на тенденции промышленного развития Китая.

Гендиректор компании по производству бензо- и электроинструмента Алексей Белорус: «Он очень сильно вырос и в качестве, и в высокотехнологичности. То, что было в 18-м году, и то, что наблюдаем мы сейчас, - глобальный рост произошёл. Больше стало роботизированной техники в Китае. Сейчас если мы приезжаем на завод, то в основной своей массе работают роботы. И проверка того же качества стала на уровень выше».

Для российских предприятий такой подход в выстраивании международного партнёрства всё важнее. Эту тенденцию отмечают эксперты, много лет изучающие экономические отношения двух стран.

Доцент Высшей школы менеджмента Тихоокеанского госуниверситета Наталья Фролова: «Китай сегодня развивается по новому уровню. Этот уровень на сегодня называется "зелёная экономика". На уровне правительства - это разработка законов в области зелёной экономики. На уровне предприятий - соответствие стандартам. Российская Федерация тоже идёт, или встаёт, на эти рельсы».

Именно на экологичные технологии в совместных и чисто российских проектах переходит бизнес от малого до производственных гигантов. Будущие международные территории опережающего развития у границы России и Китая способны дать дополнительный толчок интенсивному зеленому развитию.

https://vestiprim.ru/news/147424-na-smezhnyh-s-kitaem-rossijskih-territorijah-gotovitsja-sozdanie-mezhdunarodnyh-torov.html

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: территории опережающего развития приграничные Китай Госдума проект закон

Последние новости

Приморский край занял 47-е место рейтинга регионов по потребительскому спросу – за год он вырос на 4,1%

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область,

Жители нескольких домов во Владивостоке случайно узнали о планах о сносе их жилищ

Уже завтра, 16 апреля, станут известны результаты общественных слушаний по участку в районе на Героев Хасана, 11, 13 и Борисенко, 22а.

Вирусолог сообщил о новом смертельном клещевом заболевании

Клещи являются переносчиками опасных и часто смертельных инфекций. Одно из распространенных заболеваний — клещевой энцефалит.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *