26.03.2024

Конец льготной ипотеке? Центробанк выдвинул требования

фото KONKURENT Банк России выступает за завершение летом текущего года программы льготной ипотеки на новостройки.

фото KONKURENT

Банк России выступает за завершение летом текущего года программы льготной ипотеки на новостройки. Семейную ипотеку регулятор поддерживает, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Что касается льготной ипотеки – наша позиция, что широкая безадресная программа должна исчерпать свое действие летом и не возобновляться. А адресные программы, в том числе семейную ипотеку, мы всегда поддерживали», – сказала она.

Набиуллина отметила, что прерогатива в этом вопросе остается за правительством, как будут подобные льготные программы сконструированы.

«Мы будем учитывать эти решения в целом, принимая решения по ключевой ставке. Мы не смотрим отдельно на каждый рынок, нам в целом важно, как объемы кредитования влияют на возможности достижения цели по инфляции», – отметила она.

Зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин, в свою очередь, добавил, что для ЦБ важно сохранение чувствительности темпов роста кредитования, привлекательности кредита к изменениям регулятором ключевой ставки и денежно-кредитной политики.

«Такие программы, которые дают заранее заданный уровень ставки для конечного пользователя, должны иметь ограниченный объем. Поскольку чувствительность кредитов к нашей политике снижается», – заключил он.

1 июля 2024 г. заканчивается срок действия ипотечной программы с государственной поддержкой на жилье в новостройках по ставке 8%. Представители Минфина РФ, Минстроя РФ и других ведомств неоднократно заявляли о возможной трансформации программы после 1 июля.

Семейная ипотека под 6% должна была также завершиться 1 июля 2024 г., однако в конце февраля президент РФ Владимир Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 г., сохранив ее базовые параметры.

В России действуют несколько федеральных ипотечных госпрограмм: «Льготная ипотека» на новостройки под 8%, «Семейная ипотека» под 6%, ипотека для IT-специалистов под 5%, «Сельская ипотека» под 3%, «Дальневосточная ипотека» под 2%, льготная ипотека для жителей новых регионов под 2%. Кроме того, в некоторых субъектах РФ действуют региональные программы улучшения жилищных условий, в том числе и в Приморье.

Последние новости

Приморский край занял 47-е место рейтинга регионов по потребительскому спросу – за год он вырос на 4,1%

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область,

Жители нескольких домов во Владивостоке случайно узнали о планах о сносе их жилищ

Уже завтра, 16 апреля, станут известны результаты общественных слушаний по участку в районе на Героев Хасана, 11, 13 и Борисенко, 22а.

Вирусолог сообщил о новом смертельном клещевом заболевании

Клещи являются переносчиками опасных и часто смертельных инфекций. Одно из распространенных заболеваний — клещевой энцефалит.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *