Колбаса довела до Китая: мясопереработчики бьют тревогу
Из-за санкций российские производители колбасных изделий столкнулись с дефицитом оболочек, поскольку пленки для такой продукции приходили от европейских заводов.
Из-за санкций российские производители колбасных изделий столкнулись с дефицитом оболочек, поскольку пленки для такой продукции приходили от европейских заводов. Об этом сообщает Национальный союз мясопереработчиков (НСП).
Сейчас сырье поставляется в Россию из Китая – по параллельному импорту и предоплате. Срок доставки достигает десяти месяцев.
Как сообщили в НСП, производителям приходится запасаться оболочками для колбас на год вперед, из-за чего траты поднялись на 25–70%. В себестоимости производства колбасы доля этой оболочки составляет 15%.
Для поддержки отрасли НСП обратился в правительство с просьбой продлить на 2023 г. действие краткосрочных льготных и инвестиционных кредитов.
В Минпромторге считают, что вопрос нужно проработать совместно с Минсельхозом. При этом в ведомствах отметили, что большинство предприятий обеспечены сырьем с заводов в дружественных странах и в России. Председатель правления НСП Юлия Панферова заявила, что к качеству такой пленки есть вопросы: колбаса плохо чистится от такой оболочки, пленка также плохо пропускает необходимые компоненты при изготовлении.
Пленка, в которую упаковано 90% сервелатов и сырокопченых колбас, производится на заводах в семи европейских странах, которые ввели против России санкции. Сюда относятся бельгийский ViskoTeepak и немецкий Walsroder. Из семи производителей поставки в Россию продолжает лишь один – французская компания Visrex.
Читайте Konkurent.ru в Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram