16.03.2024

Как защитить сбережения от инфляции: ответ экономиста

Эксперт советует россиянам пользоваться краткосрочными вкладами Краткосрочные банковские вклады помогут защитить деньги от инфляции, считает кандидат экономических наук,

Эксперт советует россиянам пользоваться краткосрочными вкладами

Краткосрочные банковские вклады помогут защитить деньги от инфляции, считает кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте РФ Александр Абрамов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ленту.Ru.

«Когда повышаются ключевые ставки, проходит от трех до шести кварталов, прежде чем через трансмиссионный механизм ставки начнут влиять на инфляцию. По сути дела, заявления о том, что максимума инфляция достигнет в конце второго квартала практически означает следующее: те изменения ставок, которые произошли с осени 2023 года, начнут в полной мере действовать во втором квартале этого года. Это лишь говорит о том, что если правильно работает трансмиссионный механизм Банка России, то после второго квартала инфляция станет снижаться», — сказал он.

Экономист отметил, что в нынешней ситуации важнее отыграть инфляцию, чем увеличить сбережения.

При такой стратегии самое простое — это держать деньги на краткосрочных депозитах срочностью три месяца. Это будет означать, что ставки будут максимальные для таких депозитов в условиях в условиях повышенной ключевой ставки.

«Второе — если инвестировать на рынке. Есть несколько биржевых фондов денежного рынка, которые в такой ситуации показывают достаточно высокие доходы при достаточно низких рисках. Эта доходность будет чуть выше депозитной. Третий вариант — можно попытаться что-то сделать с акциями, но я не думаю, что это будет лучший вариант. Мне кажется, наиболее надежных два: либо депозиты краткосрочные, либо депозиты денежного рынка», — отметил специалист.

Последние новости

С 1 мая во Владивостоке подорожают поездки на общественном транспорте: что думают горожане?

Стоимость проезда подорожает с 1 мая в общественном транспорте Владивостока.

В России расширили перечень жизненно важных лекарств

В список вошли препараты против вирусов и бактериальных инфекций, воспалений и др Правительство России расширило перечень жизненно важных лекарств и препаратов для лечения редких и высокозатратных заболеваний.

«Кругу добра» придали ускорение

Дети с орфанными заболеваниями смогут получать необходимые лекарства еще быстрее.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *