25.01.2024

Итоги работы лесопромышленного комплекса обсудили на окружном собрании во Владивостоке

Итоги работы 2023 года и задачи на 2024 года сегодня во Владивостоке обсудили на окружном совещании сотрудники лесоохраны, органов исполнительной власти ДФО, уполномоченные в области лесных отношений.

Итоги работы 2023 года и задачи на 2024 года сегодня во Владивостоке обсудили на окружном совещании сотрудники лесоохраны, органов исполнительной власти ДФО, уполномоченные в области лесных отношений. Рослесхоз заявил, что площадь прохождения огня в лесах ДФО за год составила 3,5 млн га. Приморье прошло пожароопасный сезон успешно. А каким ожидают 2024-ый?

2024-й может повторить полыхающий 2014-й. Такой прогноз после анализа показателей горимости дали в министерстве лесного хозяйства. В 2023-ем Приморье прошло пожароопасный сезон успешно - в регионе зарегистрировано чуть более 18 тыс. га пожаров, что почти в два раза меньше показателя предыдущего периода.

Михаил Козлов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства : « Мы оцениваем работу региональных ведомств по оперативности, по тушению в первые сутки, обнаружения лесных пожаров на малых площадях. И показатели неплохие. Можно отметить о сложностях в Еврейской АО. В Приморском крае справились пожарные службы достаточно эффективно, и 2023-й был не горимым для ПК».

Достичь исторического минимума пожаров в Приморье удалось благодаря решению губернатора о запрете отжигов на муниципальных землях, не было допущено возгораний и в лесфонде. Количество возгораний сократилось с 4800 до 1,5 тысяч. Сейчас в регионе активно решается и вопрос по лесовостановлению.

Максим Сироткин, начальник Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу: «Хотел бы отметить что динамично развивается в ПК вопрос строительства теплиц. Реализуется проект по созданию лесных питомников. Лесная служба нацелена восстановить стандарт посадочного материала, чтобы закрыть потребность не только ПК, но и и ближайших субъектов».

Обсудили на окружном совещании и работу лесопромышленного комплекса Дальнего Востока и, в частности, Приморья в условиях санкций.

Константин Степанов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края: «Можно сравнить лесопромышленный комплекс страны, края с судном, которое атаковано, повреждено, но экипаж борется за живучесть. Наши предприниматели — это такой экипаж. Объем заготовки увеличился на 200 тысяч. Объем экспорта в физическом выражении сократился незначительно, но при этом выросла экспортная выручка, более дорогая более высокомаржинальная продукция поставлялась».

В министерстве лесного хозяйства отметили, что несмотря на санкции, к круглому лесу никто возвращаться не собирается. Глубокая переработка — набирает в регионе обороты и всё больше пользуется спросом у основного потребителя, рынка Китая.

Мария Ежевская, Платон Вослков, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Медучреждения Приморья проводят дни открытых дверей

Все желающие учиться медицине могут ближе познакомиться с профессией Медицинские учреждения Приморья проводят дни открытых дверей и встречи со студентами профильных направлений для школьников,

Прокуратура Анучинского района поставила на контроль доследственную проверку по ДТП со смертельным исходом

Предварительно установлено, что 27 февраля 2024 около 08 часов, в районе 91 км автодороги Осиновка – Рудная Пристань во время движения с большегрузного транспортного средства «Scania»,

Личный прием жителей города Партизанска по вопросам деятельности органов предварительного расследования

Прокуратура Приморского края информирует, что заместитель прокурора края Степан Тюкавкин проведет личный прием жителей города Партизанска по вопросам деятельности органов предварительного расследования.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *