16.03.2024

Индия вступила в гонку по производству микрочипов под пристальным взглядом Китая

Через 2-3 года интерес Запада к Тайваню может существенно ослабеть, если заинтересованные компании начнут активно развивать новые производства микрочипов в других странах.

Через 2-3 года интерес Запада к Тайваню может существенно ослабеть, если заинтересованные компании начнут активно развивать новые производства микрочипов в других странах. Так считают многие эксперты рынка высоких технологий.  

И вот новость из Индии: кабинет министров страны одобрил сразу три новых предложения по строительству полупроводниковых заводов: два на западе Индии – в штате Гуджарат и один на востоке – в штате Ассам, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на публикацию в The Indian Express и ряда других изданий. Ориентировочная стоимость всех трех составляет $15,2 млрд.

Помимо создания высокопроизводительных вычислительных чипов, предприятия будут производить чипы управления питанием для электромобилей (EV), телекоммуникаций, обороны, автомобилестроения, бытовой электроники, дисплеев, силовой электроники и т. д. При этом в правительстве надеются, что новый завод по производству полупроводников в г. Дхолере (штат Гуджарат) может выпустить первый полупроводниковый чип уже к 2026 году.

Обычно новому заводу требуется около 4-5 лет с момента начала строительства, чтобы произвести первую партию чипов. Но министр информационных технологий Ашвини Вайшнау заявил на брифинге, что в случае с Tata-PSMC время может быть сокращено, поскольку земля уже определена и строительство начнется в течение ближайших 100 дней.

Этот мега-завод в Дхолере стоимостью около $11 млрд. будет управляться компанией Tata Electronics в партнерстве с тайваньской корпорацией Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation (PSMC). Его производственная мощность составит до 50 тыс. микросхем в месяц и будет включать возможности автоматизации производства нового поколения, использующие анализ данных и машинное обучение для достижения лучшей в отрасли эффективности производства.

PSMC является крупной компанией в сфере производства микросхем и входит в десятку крупнейших компаний-производителей полупроводников по объему мировых доходов. Она известна своим опытом в сегментах производства логики и памяти и имеет шесть заводов по производству полупроводников на Тайване.

Председатель PSMC Фрэнк Хуанг рассказал в интервью Economic Times, что завод в Дхолере дебютирует с 28-нм чипами, которые «позже могут быть переведены на 22 нм».

Второй завод – стоимостью более $3 млрд будет построен в штате Ассам также одной из компаний конгломерата Tata в сотрудничестве с индийской Test Pvt. Ltd. (TSAT), которая специализируется на контроле качества, тестировании и обслуживании полупроводников. В индийской прессе сообщается, что этот завод в числе прочих потребителей будет обеспечивать микросхемами и электромобили «Tesla» Илона Маска.

Аналогичное производство в Сананде, штат Гуджарат, наладит индийская CG Power совместно с японской Renesas Electronics Corporation и тайской Stars Microelectronics. Завод, который обойдется их владельцам немногим менее $1 млрд будет выпускать микросхемы для автопромышленности, энергосектора, потребительского и промышленного применения.

Индийская пресса пишет о том, что все предприятия, о которых идет речь, пользуются безусловной поддержкой местных властей. В первую очередь из-за значительного числа новых рабочих мест. Например, на заводе в Ассаме их будет от 11 до 16 тысяч. Правда, пока нет информации о том, будет ли государство участвовать в финансировании строительства новых высокотехнологичных предприятий. В отличие, к слову, от аналогичного завода, который уже строит в Гуджарате американская корпорация Micron Technology. По словам вышеупомянутого министра Ашвини Вайшнава, из $2,5 млрд общей стоимости инвестиции Micron в проект составят лишь $825 млн, а остальную часть расходов покроют государственные субсидии. Может быть поэтому скорость строительства здесь обещана существенно выше. Началось оно в сентябре 2023 года, а первые микрочипы планирует произвести к концу 2024 года. И это уже космос какой-то…

Вопрос на засыпку: входит ли в планы китайского руководства дожидаться конца этого великого переселения..?

https://vestiprim.ru/news/147732-indija-vstupila-v-gonku-po-proizvodstvu-mikrochipov-pod-pristalnym-vzgljadom-kitaja.html

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ] Теги: Индия микросхема Tata Гуджарат завод микрочип

Последние новости

Активы «крабового короля» Олега Кана перешли в собственность государства

Активы приморских рыбопромышленников перешли в собственность государства, сообщают «Вести:Приморье».

Держать марку

Заядлые филателисты надеются, что популярное хобби советского периода в ближайшем будущем обретет вторую молодость.

Сегодня во Владивостоке облачно, до 14°С тепла.

В субботу, 13 апреля, во Владивостоке облачно, утром ожидается небольшой дождь, туман.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *