15.03.2023

Хороший способ сбережения. Касается всех, у кого есть лишние наличные деньги

Санкции, нестабильный курс доллара и сильные скачки цен на бумаги – после непростого 2022 г. собирать инвестиционный портфель стало сложнее.

фото KONKURENT

Санкции, нестабильный курс доллара и сильные скачки цен на бумаги – после непростого 2022 г. собирать инвестиционный портфель стало сложнее. Аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева объяснила деловому еженедельнику «Конкурент», почему в кризисные времена особенно важно, чтобы портфель и его инструменты были максимально ликвидными.

«Дело в том, что ситуация сегодня меняется каждый день и наличные деньги могут понадобиться в любую минуту. В этом плане на текущий момент нет ничего лучше биржевых инструментов. Естественно, все подряд ценные бумаги для инвестиций сейчас использовать нельзя. Они обязательно должны быть понятными и простыми в анализе. Причем к ним должны быть применимы разные методы, как фундаментального, так и технического анализа», – считает эксперт.

Среди таких инструментов, отвечающих указанным параметрам, она выделяет 40 акций по объему торгов за последние 12 месяцев. Самая последняя акция в этом списке торгуется со средним объемом торгов в день 52 млн руб. Если человек боится потери ликвидности в кризисные моменты, то в портфеле лучше держать не более 10% от среднего дневного объема торгов.

«Если учитывать тот факт, что портфель должен быть достаточно разнообразным (диверсифицированным) и включать минимум десяток бумаг, то на российском фондовом рынке комфортно можно разместить капитал от 50 до 100 млн руб. Для стабильности в портфель можно добавить надежные облигации, например облигации федерального займа (ОФЗ) – учитывая их объемы торгов, сумма ликвидного портфеля может быть и в два, и в три раза больше», – сказала Афанасьева.

Что касается зарубежных активов, они по-прежнему доступны в большом объеме квалифицированным инвесторам. Здесь выбор бумаг и направлений будет больше, чем в РФ, но и из-за геополитической обстановки и риски выше.

«Поэтому вместо точечных покупок отдельных иностранных акций можно рассмотреть российские фьючерсы на зарубежные индексы. Здесь емкость рынка пока невелика, но это не так важно, если планируются вложения хотя бы на пару лет», – резюмировала аналитик.

Читайте Konkurent.ru в Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

Активы «крабового короля» Олега Кана перешли в собственность государства

Активы приморских рыбопромышленников перешли в собственность государства, сообщают «Вести:Приморье».

Держать марку

Заядлые филателисты надеются, что популярное хобби советского периода в ближайшем будущем обретет вторую молодость.

Сегодня во Владивостоке облачно, до 14°С тепла.

В субботу, 13 апреля, во Владивостоке облачно, утром ожидается небольшой дождь, туман.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *