Газпромбанк временно ограничил выдачу ипотеки

Первый госбанк ограничил выдачу ипотеки после начала цикла повышения ставок, а также ужесточил условия выдачи.

Первый госбанк ограничил выдачу ипотеки после начала цикла повышения ставок, а также ужесточил условия выдачи. Газпромбанк (ГПБ) временно приостановил заключение договоров на выдачу ипотеки всем категориям клиентов, кроме зарплатных клиентов и сотрудников «Газпрома», заявили Frank Media четыре оператора в колл-центре банка.

Банк продолжает принимать заявки на ипотеку от всех клиентов, однако с выдачей непосредственно кредита все сложнее.  «Если зарплату на карту Газпромбанка вы не получаете, выдача ипотеки временно приостановлена. Выдачи происходят только зарплатным клиентам», — пояснили в колл-центре.

Один из операторов пояснил корреспонденту Frank Media, что приостановка связана с изменением процентных ставок банком и в ближайшее время банк возобновит выдачу. Несколько других отметили, что не знают причин приостановки. При этом операторы не располагают точной информацией, как надолго продлятся эти ограничения.

«Газпромбанк продолжает ипотечное кредитование. — говорится в ответе пресс-службы банка на запрос Frank Mediaю — В зарплатном сегменте мы сохранили процентные ставки на приемлемом уровне, при этом для не зарплатных клиентов Газпромбанк дифференцировал условия по процентным ставкам». 

Кроме того с 13 сентября первоначальный взнос по всем без исключения ипотечным программам в ГПБ составляет 31%, добавили в колл-центре. Это гораздо консервативнее, чем даже решение властей по льготной ипотеке. Ранее правительство увеличило необходимый первоначальный взнос по льготным программам до 20%, чтобы «сделать механизм льготной ипотеки более стабильным».

Финансовые власти считают ипотечный рынок перегретым и статистика это подтверждает. Ипотечный рынок в 2023 году брал одну максимальную отметку за другой — в августе россияне оформили ипотеку на 860,3 млрд рублей. Это стало рекордным за всю историю ипотечного рынка. А ЦБ сравнил ситуацию на рынке недвижимости с «набором разнообразных ажиотажей». После повышения ключевой ставки ипотечные кредиты подорожали за исключением льготных программ, на которые приходится более половины выдач.



Frank Media

Последние новости

Проверить репродуктивное здоровье можно по ОМС

327 человек прошли бесплатный репродуктивный скрининг на диспансеризации в поликлиниках Находкинской больницы.

С профессиональным праздников поздравили сотрудников Медицинского комплекса ДВФУ

Профессиональный праздник — День медицинского работника отметили сотрудники Медицинского комплекса ДВФУ.

Депутаты Думы города Владивостока поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

В медучреждениях приморской столицы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *