30.01.2024

Экспорт креветок из Норвегии на Украину показал значительный рост в 2023 году

По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 20 600 тонн креветок на сумму 1,3 миллиарда норвежских крон в 2023 году Экспортная стоимость увеличилась на 95 миллионов норвежских крон,

По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 20 600 тонн креветок на сумму 1,3 миллиарда норвежских крон в 2023 году

Экспортная стоимость увеличилась на 95 миллионов норвежских крон, или на 8 процентов, по сравнению с прошлым годом. Объем продаж сократился на 2%.

Швеция, Соединенное Королевство и Исландия были крупнейшими рынками сбыта креветок в 2023 году.

«2023 год стал еще одним успешным годом для норвежских холодноводных креветок. Несмотря на небольшое снижение объема, стоимость увеличилась на 8 процентов по сравнению с 2022 годом. Только в 1999 и 2000 годах стоимость была выше», - говорит Марта Софи Даниэльсен, менеджер по моллюскам Норвежского совета по морепродуктам.

Рост стоимости в первую очередь обусловлен ослаблением курса норвежской кроны, поскольку произошло снижение как объема, так и цены в евро на замороженные очищенные креветки, доля которых составляет 60%.

«Крупнейшие рынки - Великобритания, Швеция и Финляндия - характеризовались высокой продовольственной инфляцией, ослаблением покупательной способности и снижением общего объема импорта креветок», - объясняет Даниэльсен.

Также наблюдалось снижение цен на замороженные сырые промышленные креветки на 43% в стоимостном выражении. Это связано как с уменьшением объема на 32%, так и со снижением цены на 4,27 норвежской кроны за кг до 22,37 норвежской кроны за кг.

«С другой стороны, наблюдается положительная динамика в отношении замороженных и вареных креветок в панцире. Здесь наблюдалось увеличение на 271 процент в стоимостном выражении, что внесло значительный вклад в увеличение стоимости креветок в целом», - говорит Марта Софи Даниэльсен.

Экспорт замороженных вареных креветок в панцире составил 4400 тонн на сумму 240 миллионов норвежских крон.

«Этот рост объясняется тем, что на борту нескольких судов, занимающихся выловом в Баренцевом море, установлены линии для обработки продукции, что приводит к увеличению производства и, следовательно, объема экспорта. В то же время на крупнейших рынках-получателях наблюдается хороший спрос и рост цен», - говорит Даниэльсен.

Украина была крупнейшим рынком сбыта замороженных вареных креветок в панцире, и, следовательно, также имела самый большой прирост стоимости креветок по сравнению с 2022 годом. Рост составил 70 миллионов норвежских крон, или 452 процента.

Объем экспорта в Украину составил 1390 тонн, что на 329% больше, чем годом ранее.

В первой половине года хороший прибрежный промысел на юге привел к увеличению экспорта свежих креветок в и пресноводных креветок. Это привело к увеличению стоимости в общей сложности более чем на 14 миллионов норвежских крон в 2023 году по сравнению с 2022 годом.

«Весной этого года была пересмотрена методика расчета квот на вылов креветок в Северном море и Скагерраке и установлен новый период действия квоты. Он применяется с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года. Таким образом, он больше не соответствует календарному году, как это было раньше», — объясняет Марте Софи Даниэльсен.

В то же время это привело к резкому сокращению рекомендованной квоты на первую половину 2023 года с 5 882 тонн в общей сложности до 3 805 тонн на новый период действия квот. Рекомендации ICES основаны на новом правиле вылова и пересмотренных ориентирах для запасов.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https :// t . me / aspacfish


Далекая окраина


Последние новости

Стипендии предложено увеличить

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о повышенные стипендии для студентов, сообщают «Вести:Приморье».

Недвижимость парка «Минного городка» возвращена в собственность Владивостока

После вмешательства прокуратуры в муниципальную собственность возвращены объекты недвижимости парка «Минного городка», сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Прокуратуру ПК.

«Идут активные проверки». В Приморье компания «попала» на крупный штраф за рабочих мигрантов

Фото: 25.мвд.рф В Приморском крае компания, занимающаяся стройкой, «попала» на крупный штраф за привлечение нелегальной трудовой силы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *