27.03.2024

Депутаты ЗакСа Приморья решают, как облегчить жизнь землякам

Сессия, которую точно можно назвать самой народной. Сегодня депутаты Приморского края говорили исключительно о людях, о том, как облегчить жизнь землякам.

Сессия, которую точно можно назвать самой народной. Сегодня депутаты Приморского края говорили исключительно о людях, о том, как облегчить жизнь землякам. И если называли цифры, то только размер компенсаций, выплат, пособий. И Анастасия Худченко — вице-губернатор, в чьём ведении социальные вопросы, долго не покидала трибуну.

В таких случаях говорят, «ничто не предвещало». Мораторий на выплату компенсационного миллиона многодетным ипотечникам разогнал волну. По традиции, главный спорщик — он же сам себя представляющий в душе-то коммунист — Геннадий Шульга позаботился о заголовках для желтоватых местных СМИ.

Геннадий Шульга: «Вы же сами понимаете, что нет ничего более постоянного, чем временное, именно так будут люди писать в комментариях под этой новостью, что депутаты забрали возможность компенсировать часть ипотечного кредита».

А дело в том, что закончилось действие одного, но скоро начнется действие другого ФЗ, где расписаны эти суммы. А в паузе, если местные законодатели ничего не предпримут, самые шустрые умудрятся получить не миллион, а полтора, обделив при этом других земляков. Светлана Красицкая объясняла нам накануне, о каких деньгах идёт речь.

Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края: «Мы внедрили эту меру, был принят закон, в соответствии с которым, семьи, которые родили с 1 января 2023 года третьего и любого последующего ребёнка, и у них есть ипотечный кредит, они могут воспользоваться миллионом для того, чтобы его погасить».

Миллион только для приморцев, это пилотный проект. Другие регионы могут позволить себе лишь 450 тысяч. Антон Волошко каждый раз, встречаясь с журналистами, повторяет о Приморье: «нам — преференции и федеральные средства, от нас — инициативы, на что их тратить. Теперь еще и в русле Президентского послания. Парламент составит свой план».

Антон Волошко, председатель ЗС ПК: «Не просто хотим, а мы должны и обязаны развивать свой регион ровно так и даже больше, чем изложено вот в этом стратегическом документе».

Потому дополнительные 19 миллионов рублей выделяются для недавних погорельцев из Шкотово и Надеждинского района. Потому все участники СВО, кто нуждается в протезах, а не только контрактники, получат компенсацию на их приобретение. Потому приморские учителя, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, могут рассчитывать на прибавку в зарплате, говорит Александр Захаров.

Александр Захаров, заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан: «Они теперь имеют право сдавать не один экзамен, а несколько. За каждый экзамен, в котором набирают сто баллов, получают поддержку в виде ежемесячной выплаты в 10 тысяч в последующие 12 месяцев».

Мы посчитали — из 30 вопросов этой повестки, 80 % с заботой о человеке. Неплохой мартовский коэффициент.

Ольга Катренко, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Приморский край занял 47-е место рейтинга регионов по потребительскому спросу – за год он вырос на 4,1%

Лидерами рейтинга регионов России по потребительскому спросу за прошедший год стали республика Ингушетия и Тюменская область, замыкают список Ненецкий округ и Брянская область,

Жители нескольких домов во Владивостоке случайно узнали о планах о сносе их жилищ

Уже завтра, 16 апреля, станут известны результаты общественных слушаний по участку в районе на Героев Хасана, 11, 13 и Борисенко, 22а.

Вирусолог сообщил о новом смертельном клещевом заболевании

Клещи являются переносчиками опасных и часто смертельных инфекций. Одно из распространенных заболеваний — клещевой энцефалит.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *