Что происходит с ценами на топливо во Владивостоке на фоне повышения опта?

Фото: PRIMPRESS С начала текущего года стоимость бензина в рознице в России начала увеличиваться более чем на рубль.

Фото: PRIMPRESS

С начала текущего года стоимость бензина в рознице в России начала увеличиваться более чем на рубль. Согласно данным Росстата, увеличение цен на топливо с начала года составило 2,7%, что все еще значительно отстает от общей инфляции в стране, достигшей 3,82%.

Тем не менее темпы роста цен на бензин нарастают. Эксперты, опрошенные «РГ», утверждают, что в этом году рост цен на АЗС не превысит уровень инфляции, но не исключают возможности возобновления правительством запретов на экспорт топлива для сдерживания дальнейшего подорожания.

С начала года и до конца марта цены на бензин поднялись лишь на 30-40 копеек в зависимости от его марки. Основной рост цен пришелся на последние три месяца. Если рассматривать динамику цен за год, то с конца июня 2023 года средняя цена на бензин выросла на 3 рубля 65 копеек, что составляет 7%.

Предполагается, что рост цен связан с увеличением оптовых цен на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Кроме того, текущий рост цен на АЗС зависит и от увеличения спроса на топливо со стороны потребителей, вызванное началом сезона отпусков.

Возвращение запрета на экспорт бензина в июле может стать ключевым фактором для стабилизации цен на оптовом рынке, что, в свою очередь, ограничит их рост на розничном рынке. В целом по итогам года ожидается, что рост цен на топливо не превысит общего уровня инфляции и составит менее 6-7%.

Во Владивостоке тем временем цены на бензин сохраняются на своем обычном уровне. Стоимость АИ-95 на популярной сети заправок составляет 55 рублей 77 копеек, АИ-92 за литр стоит 55 рублей 1 копейку, АИ-98 – 60 рублей 83 копейки, а дизельное топливо приобретается по цене 68 рублей 87 копеек.

Еще одна не менее крупная сеть заправок предлагает АИ-95 по цене 56 рублей 28 копеек, АИ-92 стоит 55 рублей 18 копеек за литр, стоимость АИ-100 составляет 70 рублей 53 копейки, а дизельного топлива – 70 рублей 78 копеек.

На более мелких заправочных станциях стоимость бензина выше на 1-3 рубля, но эта ситуация не является чем-то экстраординарным и ничего не говорит о подорожании топлива.

Последние новости

Депутаты Думы утвердили кандидатуру на звание «Почетный гражданин Артемовского городского округа»

25 июля на внеочередном заседании Думы депутаты приняли решение присвоить звание Почетный гражданин Артемовского городского округа Косенко Любови Григорьевне,

Юным артемовцам рассказывают о безопасности

О безопасности говорят с детьми специалисты центра медицинской профилактики.

Бесплатный участок земли в Приморье могут получить еще больше участников СВО , сообщает www.primorsky.ru

В среду, 24 июля, депутатами Законодательного собрания Приморского края приняты поправки в региональный закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *